sábado, 15 de noviembre de 2014

Producción agraria y de alimentos



La importancia de las actividades agrarias y sus productos se puede identificar de diferentes formas:
  • Por la superficie que ocupan: Casi el 40% de la superficie total de las tierras de los países se destina a algún uso agropecuario.
  • Por el volumen de su producción: Hoy en día se producen gigantescas cantidades de alimentos, entre los cuales se destacan los cereales en la parte agrícola y en cuanto la ganadería se destaca el ganado bovino, el ovino y el porcino. Se ocupan grandes superficies para estos.
  • Por el volumen de sus exportaciones: Ciertos productos adquieren gran importancia por su nivel de exportación al exterior, como la soja, mientras que otros se utilizan para el consumo interno.
  • Por el empleo agrario: Cerca del 41% de la población mundial obtiene sus ingresos de la agricultura y la ganadería.
  • Por el valor del PBI: aunque solo aporta el 4% de las riquezas generadas en el mundo, el 41% de las personas obtienen sus ingresos de la agricultura y la ganadería.
Tipos de producción agrícola: 
      
 Las actividades agrícolas pueden clasificarse según varios aspectos:
 Por el destino de la producción:
  • Agricultura para el autoconsumo: Lo producido se utiliza para el consumo del productor y su familia.
  • Agricultura para el Mercado: Es aquella producción que tiene como destino su comercialización.
Por el tipo de aprovechamiento del suelo:
  • Agricultura intensiva: Aquella en la que se busca el máximo aprovechamiento de la tierra y no se la deja en reposo.
  • Agricultura extensiva: Cuando el recurso que abunda es la tierra y se cultiva en grandes extensiones.
Por el tipo y variedad de cultivos:
  • Monocultivo: se especializan en la producción de un tipo de cultivo.
  • Policultivo: cultivo de varias especies vegetales a la vez.
Por el uso de Tecnología:
  • Agricultura moderna: Es en la que se aplican la innovaciones tecnológicas del momento
  • Agricultura tradicional: Aplica técnicas que se han transmitido de generación en generación.
Por el uso de agua:
  • Agricultura de secano: cuando el agua de la lluvia es suficiente para el desarrollo del cultivo.
  • Agricultura de riego: Cuando se debe aportar agua a las parcelas de otras fuentes además de la lluvia.

Tipos de Ganadería:
Se pueden identificar distintas formas de produccion ganadera:
  • Pastoreo nómade: Consiste en el desplazamiento de las personas junto con sus ganados, en busca de pasturas naturales.
  • Ganadería extensiva comercial: En este caso el ganado recorre libremente los campos y se alimenta de pastos naturales.
  • Ganadería intensiva: En este caso el ganado se encuentra encerrado en potreros o establos.
    Ganaderia intensiva
 
 












Ganaderia extensiva

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