sábado, 15 de noviembre de 2014

Producción agraria y de alimentos 2

Modernización del agro.

Con el pasar de los años se ha ido desarrollando un proceso de modernización en el sector agrario, buscando siempre la mejora de la producción mediante innovaciones tecnológicas, entonces con estas incorporaciones de mejoras en la producción y en las técnicas agrarias, se permitió el aumento de los rendimientos. Veamos algunos Hitos de este proceso:
  • Hacia fines del siglo XIX, irrumpieron las maquinarias agrícolas, como tractores y cosechadoras, que agilizaron las tareas en el campo, especialmente en los cultivos extensivos. Este proceso se llamo Mecanización y sigue en proceso junto con los cambios y las nuevas innovaciones tecnológicas aplicadas a estas maquinas.

Maquinaria Agrícola









  • Entre las décadas de 1960 y 1990 se produjo la llamada revolución verde, la cual se denomino así al proceso de cambio tecnológico en la agricultura que consistió, en el desarrollo de nuevas variedades de cultivos con cualidades que aumenten los rendimientos, y en la difución de nuevos agroquímicos que requerían las semillas para lograr altos rendimientos.
  • Desde la década de 1980 se inicio una nueva etapa en la modernización agraria, de la mano esta vez, de la biotecnología, es decir, la investigación genética aplicada a la agricultura que permitiera alcanzar mayores niveles de producción. Es el caso de las plantas OGM, también conocidas como transgénicas, las cuales son modificadas genéticamente para lograr mejores resultados en distintos aspectos.
Biotecnología: Alimentos Transgenicos

Cambios en el mercado agrario

Durante mucho tiempo el mercado agrario mundial se caracterizo por la siguiente especialización; los países menos desarrollados eran exportadores y abastecedores de materia prima agrarias, y los países mas desarrollados eran los principales compradores. Pero actualmente los países mas desarrollados han cambiando este proceso décadas atrás y hoy en día los países desarrollados han pasado a ser productores y exportadores de materias primas agrarias.
Por otra parte los países menos desarrollados también a producido cambios, por ejemplo con la modernización agraria, han aumentado principalmente el volumen de productos exportables. También se viene dando el remplazo de la producción de alimentos básicos y tradicionales por otros mas complejos orientados a la exportación. Esto ha generado en casos que se vuelvan dependientes a estos productos básicos que antes generaba, por eso se habla de dependencia alimentaria.

Problemas de alimentación

En las ultimas décadas la producción mundial de alimentos ha crecido enormemente, sin embargo subiste el problema de la mala distribución. Una serie de conceptos pone en primer plano el problema de la in equitativa distribución de la gran masa de alimentos que se producen:
  • Seguridad Alimentaria: Posibilidad de las personas de tener acceso físico, social y económico a suficientes alimentos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias, a fin de llevar una vida activa y sana.
  • Inseguridad Alimentaria: Cuando las personas no acceden a suficientes alimentos, es decir que no se cumple la seguridad alimentaria.
  • Subnutrición: Cuando el aporte calorico es inferior a las necesidad mínimas de energía alimentaria. Este termino es relacionado como Hambre.
Estas definiciones y la posibilidad de asegurar la seguridad Alimentaria, tiene que ver varios aspectos en especial la capacidad de  los países de proveer alimentos de buena calidad a sus pobladores. Los dos factores principales para asegurar la buena alimentación son, La disponibilidad de alimentos, ya sea por producción nacional, por importaciones o por sustento de otros países; y la segunda mas importante el acceso a los alimentos, es decir que la población tenga los recursos necesarios y la posibilidad de acceder a estos alimentos disponibles.
 Un problema también que tiene que ser respetado en cuanto al mercado actual de los alimentos, es el de la soberanía alimentaria.
  • Soberanía alimentaria: este concepto hace referencia al derecho que tienen los pueblos y las comunidades de decidir sobre los aspectos y las políticas alimentarias de su país, sin intervención ni influencia de terceros. Es decir que puedan decidir, que producir, como producirlo y que comer. Con esto se busca entonces incentivar a que puedan decidir soberanamente sin presiones. 

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